Selalu ada semangat jika ingin menyiapkan makanan untuk keluarga. Mereka- reka menu yang disukai anggota keluarga terutama anak-anak. Siang ini saya masak Tongseng Ayam tanpa santan. Rasanya lebih segar. Cocok dengan suasana siang.
Tongseng Ayam memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis karena diberi kecap manis. Jika suka pedas pada bumbu halus bisa ditambah cabai. Jika tidak suka pedas cukup dengan cabai rawit utuh yang tampil mempercantik kuah Tongseng Ayam.
Yuk kita coba resep di bawah ini,
Bahan-bahan untuk Tongseng Ayam (Foto Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Bahan utama :
✓ 1/2 kg ayam (potong- potong kecil)
✓ 2 gelas air (sesuai selera, kalau ingin berkuah banyak bisa ditambah lagi)
Bahan pelengkap :
✓ 1 mangkuk kol, diris lebar
✓ 5 cabai rawit utuh
✓ 1 buah tomat merah (diiris)
✓ 1 batang daun bawang(diiris tipis)
✓ bawang goreng untuk taburan
Bumbu uleg/halus :
✓ 5 siung bawang merah
✓ 3 butir bawang putih
✓ 4 butir kemiri
✓ 1/2 sdt ketumbar
✓ 1/3 sdt merica (boleh merica halus)
✓ 2 ruas jari kunyit
✓ 1 ruas jari jahe
Bumbu pelengkap :
✓ 2 batang sereh (digeprek)
✓ 2 ruas jari lengkuas (digeprek)
✓ 2 helai daun salam
✓ 3 helai daun jeruk
✓ 1 sdm gula merah (diiris)
✓ 2 sdm kecap manis
✓ garam
Bumbu Tongseng Ayam yang sudah dihaluskan, sebagian bumbu cukup digeprek (Foto Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Cara buat :
✓ Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus. Kemudian masukkan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
✓ Jika tumisan bumbu sudah harum selanjutnya masukkan ayam. Aduk.
Setelah tumisan bumbu harum kemudian masukkan ayam (Foto Dok,Pribadi/ Nurul Astuti) |
✓ Masukkan air secara bertahap. Ini untuk proses pengempukkan daging ayam.
✓ Masukkan cabai rawit utuh dan gula merah.
✓ Jika daging ayam sudah empuk. Masukkan lagi air. Aduk.
✓ Masukkan bumbu lainnya: merica, garam dan kecap manis. Tes rasa, asin dan manisnya.
✓ Kemudian masukkan kol dan daun bawang. Aduk sampai rata.
✓ Tunggu sampai air mendidih, kemudian masukkan tomat iris.
✓ Matikan kompor.
✓ Sajikan Tongseng Ayam dengan taburan bawang goreng.
Tongseng Ayam yang barusan matang (Foto Dok. Pribadi/ Nurul Astuti) |
Demikian resep Tongseng Ayam. Semoga semakin menambah perbendaharaan daftar menu makanan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba.
Teman-teman jika ada yang ditanyakan silakan tulis di kolom komentar.
Ikuti juga akun media sosial saya, terima kasih.
IG @nurul_triedhiastuti
FB Nurul Astuti
Komentar
Posting Komentar