Langsung ke konten utama

Resep Roti Tawar Kukus Metode Autolisis

Roti tawar kukus yang barusan matang (Foto:Dok.Pribadi/Nurul astuti)

Roti tawar adalah jenis roti yang sangat digemari. Cocok sekali dihidangkan untuk sarapan pagi. Bisa dimakan tanpa olesan bahan lain atau jika ingin lebih enak diberi olesan margarin dan selai. 

Kali ini saya akan berbagi resep roti tawar kukus. Hasilnya sangat lembut dan moisty (lembab). Teknik kali ini adalah metode autolyse atau autolisis.Teknik autolisis adalah teknik membuat adonan roti dengan mencampurkan tepung dengan air terlebih dulu tanpa ragi. Diberi jeda waktu minimal 20 menit dan maksimal sekitar 4 jam Baru setelah masa jeda itu adonan diberi ragi. 

Dengan pencampuran air dan tepung dulu tanpa ragi akan membuat proses gluten lebih baik. Gula akan beristirahat kemudian menyatu sehingga proses gluten lebih teratur. Nantinya akan menghasilkan adonan roti yang lebih lembut. Setelah proses pengistirahatan adonan ini baru kemudian diberi ragi.

Roti tawar kukus yang barusan dileluarkan dari loyang (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

Oke langsung saja kita praktekkan resep  roti tawar kukus dengan metode autolisis di bawah ini. 

Bahan yang disiapkan :


Bahan-bahan roti tawar kukus (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ 250 gr tepung terigu protein tinggi (misal Cakra Kembar). Ayak terlebih dulu agar menghasilkan adonan yang lembut dan halus.

✓ 150 ml susu cair. Jika tidak ada susu bisa dengan air putih saja.  Jika menggunkan susu akan lebih gurih rasanya roti. 

✓ 50 gr gula pasir (kira kira 3 - 4 sdm)

✓ 1 sdt ragi instan (bisa fermipan atau mauripan)

✓ 50 ml minyak goreng .

* Untuk hasil adonan yang lembut dan halus. maka larutkan terlebih dulu gula pasir dalam susu cair

Cara buat : 

✓  Campur tepung terigu dengan susu cair. Di sini susu cair sudah tergabung dengan gula pasir larut. Uleni sebentar sampai tercampur rata. Menguleninya tidak usah lama-lama. 

Campur terlebih dulu susu cair dengan tepung (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Istirahatkan adonan selama 45 menit atau lebih. Saya bisa 1 - 2 jam. Dalam wadah tertutup rapat. 

Adonan yang sudah tercampur antara terigu dengan susu cair (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Setelah selesai diistirahatkan. Buka wadah, kemudian masukkan ragi instan dengan cara menaburi di atas adonan. Selanjutnya uleni adonan. Tahap berikutnya masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Setelah itu uleni kembali adonan sampai kalis.

Menaburkan ragi instan ke atas permukaan adonan yang barusan selesai diistirahatkan (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

Memasukkan minyak goreng sedikit demi sedikit ke adonan (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Setiap sekali mencurahkan minyak ke adonan, uleni adonan. Lakukan sampai minyak goreng habis.. Posisi adonan masih di dalam wadah/baskom. Pada awalnya minyak goreng belum bisa menyatu sacara sempurna ke adonan. Tapi terus lakukan proses ulen adonan hingga minyak goreng menyatu dengan adonan. 

✓ Selanjutnya letakkan adonan pada papan ulen. Lakukan proses ulen dengan cara seperti mencuci baju. Mirip gerakkan menggilas baju di atas papan cuci. Lakukan terus. Sedikit sabar karena awalnya minyak tidak langsung menyatu dengan adonan. Nanti kalau sudah menyatu, adonan terlihat elastis dan halus. Bersihkan minyak yang tadi masih menempel di wadah dengan cara dibersihakn dengan menggunakan adonan. Lakukan proses menguleni ini sampai adonan kalis. Kira kira 15 menit.

Adonan yang sudah selesai di uleni sampai kalis (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Selanjutnya bentuk adonan bulat lonjong . Rapikan permukaannya agar menghasilkan roti yg mulus permukaannya. 


Membentuk adonan menjadi bulat lonjong (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Masukkan adonan ke dalam loyang. Loyang yang digunakan adalah loyang brownies ukuran 21x10x7 cm. Sebelumnya lapisi loyang dengan kertas roti agar nanti saat roti sudah matang mudah mengeluarkannya dari loyang. Olesi kertas roti tersebut dengan margarin.. Diamkan lagi adonan tersebut selama 45 menit, maksimal 1 jam. Sampai adonan mengembang dua kali lipat. Jangan lebih dari 1 jam, sebab jika over proofing adonan akan keriput dan menyusut permukaannya 

Adonan yang telah selesai didiamkan (proofing) selama 1 jam. Menjadi mengembang 2 kali lipat (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Tahap selanjutnya adalah mengukus adonan. Kukus adonan roti selama 30 menit. Dandang sudah dipanaskan terlebih dulu. Tutup panci dilapisi serbet bersih, agar uap air tidak menetes pada permukaan roti.  Gunakan api sedang cenderung kecil. 

Proses mengukus adonan roti (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)


✓ Setelah 30 menit, matikan kompor. Kemudian angkat loyang dari dalam dandang. Tunggu sampai roti menghangat, kemudian keluarkan roti dari dalam loyang. Roti tawar kukus siap disajikan.

Roti tawar kukus bisa disajikan dengan olesan margarin dan mesis (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

Demikian resep roti tawar kukus. Mudah bukan ? Bahagia rasanya jika dapat membuat sendiri makanan kesukaan keluarga. Semoga bisa menjadi penambah perbendaharaan menu kue dan roti untuk keluarga. Semoga juga dapat menambah keceriaan keluarga. Selamat mencoba. 

Silakan follow akun media sosial saya di :

IG    @nurul_triedhiastuti

FB    Nurul Astuti


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Donat Pandan, Rasanya Legit dan Gurih Cita Rasa Santan

  Donat Pandan rasanya legit cita rasa santan (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) Donat selalu disukai oleh segala kalangan, anak-anak maupun orang dewasa. Banyak variant donat. Semuanya punya ke-khasan tersendiri. Kali ini saya membuat Donat Pandan yang memiliki cita rasa legit dan gurih karena berbahan santan. Yuk kita coba resep di bawah ini untuk disajikan ke keluarga. Siapa tahu juga bisa untuk usaha.  Bahan yang disiapkan : • 250 gr tepung terigu protein tinggi • 3 sdm gula pasir • 2 kuning telur • 130 ml santan. Bisa dari 1 sachet santan instan 65 ml dicampur 65 ml air. Aduk. • 1,5 sdt ragi instan (bisa fermipan atau mauripan) • sedikit pasta pandan • 2 sdm margarin * sdm = sendok makan * sdt = sendok teh Bahan topping :  • gula halus secukupnya (ini kali saya menggunakan gula pasir halus) bisa juga • coklat glaze tabur mesis Cara buat : • Larutkan terlebih dulu gula pasir ke dalam cairan santan. Agar nanti menghasilkan adonan yang lembut.  • Beri sedikit pasta pandan ke dalam cair