Odading alias Bolang-Baling atau Galundeng disebut juga Kue Bantal (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Kue satu ini memiliki beberapa nama sesuai dengan daerah masing-masing di Nusantara. Odading kalau di Bandung. Di kota saya Yogyakarta menyebutnya Galundeng. Lain pula untuk daerah Semarang sekitarnya memberi nama Bolang-Baling. Nah kalau Jakarta biasa menyebut Kue Bantal. Betapa beragam istilah untuk kue satu ini yang sempat viral karena unggahan Mang Oleh di salah satu tempat jualan Odading yang laris di Bandung.
Ternyata untuk membuat kue Odading ini gampang dan cepat. Saatnya kita bisa membuat sendiri kue Odading atau Galundeng di rumah. Yuk kita coba resep ini.
Bahan-bahan untuk membuat kue Odading alias Bolang-Baling (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Bahan - bahan yang disiapkan:
✓ 250 gr tepung terigu (diayak dulu)
✓ 1 sdt ragi instant (bisa Fermipan atau Mauripan)
✓ 1 butir telur
✓ 80 ml susu cair ( bisa ganti air putih ). Kalau pakai susu lebih gurih rasa adonannya.
✓ 3 sdm gula pasir ( sesuai selera bisa tambah atau kurang). Kalau ingin lebih manis bisa tambah.
✓ 1,5 sdm margarin
* Sebaiknya gula pasir dilarutkan dulu dalam susu cair untuk hasil adonan yg lembut.
✓Topping : wijen
Sebaiknya gula pasir dilarutkan dulu pada susu cair (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Cara buat :
✓ Campur semua bahan. Urutannya , tepung, ragi instan , kemudian aduk dengan spatula. Lanjut masukkan telur. Aduk lagi. Setelah itu masukan sedikit demi sedikit susu cair. Aduk kembali. Kemudian masukkan margarin. Untuk tahap ini adonan bisa diaduk dengan tangan. Jangan lupa tangan dibersihkan dulu ya.
Proses memasukkan telur ke dalam adonan (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
✓ Uleni adonan dengan tangan sampai kalis. Menguleni adonan bisa menggunakan teknik seperti oreng mencuci baju secara manual. Mirip gerakan menggilas baju. Adonan kalis berarti adonan sudah tidak lengket lagi dan teksturnya elastis.
Adonan yang sudah diuleni menjadi adonan yang kalis (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
✓ Diamkan adonan (proofing) yang sudah kalis tersebut selama 45 menit dalam wadah tertutup. .
Proofing adonan selama 45 menit (Foto: Dok.Pribadi/ Nurul Astuti) |
✓ Setelah 45 menit proofing , adonan mengembang menjadi berukuran lebih besar. Selanjutnya adonan siap dicetak. Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin atau botol. Ketebalan 1/2 cm. Rapikan pinggiran adonan pipih tersebut.
✓ Kemudian taburi permukaan adonan yang sudah dipipihkan dengan wijen. Caranya permukaan adonan diolesi air dengan menggunakan kuas. Selanjutnya taburi wijen. Tekan tekan lembut agar lebih melekat.
Adonan yang telah dipipihkan selanjutnya ditaburi wijen (Foto: Dok. Pribadi/ Nurul Astuti) |
Adonan pipih yang telah ditaburi wijen selanjutnya dipotong-potong (Foto: Dok.Pribadi/ Nurul Astuti) |
✓ Adonan yang telah dipoting-potong selanjutnya didiamkan lebih kurang 20 menit. Tutup adonan tersebut dengan kain bersih.
✓ Siapkan wajan berisi minyak goreng. Goreng adonan odading pada api kecil. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Ini prosesnya cepat, jangan sampai gosong ya.
Menggoreng Odading (Foto: Dok.Pribadi/ Nurul Astuti) |
✓ Kue Odading atau Bolang-Baling atau Galundeng atau Kue Bantal siap disajikan. Cocok untuk teman minum teh atau kopi. Itu saya sandingkan odading dengan donat karena bersamaan membuat odading saya juga membuat donat.
Odading dan Donat (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Selamat mencoba teman-teman. Semoga berhasil. Juga semoga bisa menambah daftar kue buatan sendiri. Tentunya akan menambah keceriaan keluarga dengan sajian kreasi masakan Bunda. Terima kasih.
Silakan mengikuti akun media sosial saya di :
IG @nurul_triedhiastuti
FB Nurul Astuti
Komentar
Posting Komentar