Capcay Jawa, bahannya murah rasanya nikmat (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Capcay Jawa, kuliner khas dari Yogyakarta. Bahan capcay ini sangat sederhana. Terdiri dari irisan daun kol, wortel, daub bawang, seledri dan bakwan tepung.
Kalau di Yogyakarta banyak ditemui di pasar tradisional pada pagi hari. Sering dijual oleh ibu-ibu di pasar. Biasanya capcay Jawa ini bersanding dengan bakmi goreng. Bisa dibeli dengan harga 1.000 atau 2.000. Dengan diberi sedikit sambal cabe rawit. Kemudian dibungkus.
Yuk kita coba masak sendiri capcay Jawa ini di rumah. Bisa dicoba resep di bawah. Selamat mencoba
Bahan-bahan Capcay Jawa (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Bahan-bahan utama yang disiapkan:
✓ Semangkuk daun kol (dipotong-potong)
✓ 1 buah ukuran besar wortel (iris-iris)
✓ 2 batang daun seledri (iris-iris)
✓ 1 batang daun bawang (iris-iris)
✓ 1 butir telur utuh
Bahan bakwan :
✓ 150 gr tepung terigu
✓ 1 butir telur
✓ 2 siung bawang putih (haluskan)
✓ 1/2 sdt garam
✓ secukupnya air
Bumbu halus untuk capcay
✓ 6 siung bawang putih
✓ 1/4 sdt merica
✓ sejumput garam
✓ sedikit gula pasir
✓ sedikit kaldu bubuk
Cara buat :
✓ Buat dulu bakwan. Campur semua bahan bakwan. Beri secukupnya air. Aduk-aduk. Buat adonan yang kental (tidak terlalu cair). Kemudian goreng. Setelah semua digoreng, iris-iris bakwan. Sisihkan dulu.
Bakwan untuk capcay yang telah selesai digoreng dan diiris (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
✓ Siapkan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus capcay. Jika sudah tercium aroma harum, masukkan 1 butir telur. Aduk-aduk sebentar kemudian masukkan bahan sayuran. Tahapannya wortel dulu. Beri air sedikit saja untuk mengempukkan wortel. Diamkan sebentar .Selanjutnya masukkan daun kol, daun bawang dan seledri. Aduk sampai layu.
Memasukkan bahan sayuran untuk Capcay Jawa (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
✓ Aduk-aduk. Tes rasa jika ada yang kurang. Rasa asin, manis atau gurihnya bisa ditambahkan.
Aduk bahan sayuran capcay sampai layu (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
✓ Terakhir, masukkan bakwan. Kemudian aduk-aduk lagi sampai merata. Selanjutnya matikan kompor.
✓ Capcay Jawa matang, siap disajikan.
Capcay Jawa yang sudah matang (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti) |
Demikian resep cara membuat Capcay Jawa. Mudah dan cepat. Bunda dan remaja putri bisa mempraktekkannya di rumah. Semoga menambah daftar menu untuk keluarga dan semakin menambah keceriaan di keluarga. Selamat mencoba.
Silakan untuk follow akun media sosial saya , terima kasih.
IG @nurul_triedhiastuti
FB Nurul Astuti
Komentar
Posting Komentar