Langsung ke konten utama

Resep Capcay Jawa, Murah Meriah Nikmat Rasanya

 

Capcay Jawa, bahannya murah rasanya nikmat (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

Capcay Jawa, kuliner khas dari Yogyakarta. Bahan capcay ini sangat sederhana. Terdiri dari irisan daun kol, wortel, daub bawang, seledri dan bakwan tepung. 

Kalau di Yogyakarta banyak ditemui di pasar tradisional pada pagi hari. Sering dijual oleh ibu-ibu di pasar. Biasanya capcay Jawa ini bersanding dengan bakmi goreng. Bisa dibeli dengan harga 1.000 atau 2.000. Dengan diberi sedikit sambal cabe rawit. Kemudian dibungkus.

Yuk kita coba masak sendiri capcay Jawa ini di rumah. Bisa dicoba resep di bawah. Selamat mencoba

Bahan-bahan Capcay Jawa (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

Bahan-bahan utama yang disiapkan:

✓ Semangkuk daun kol (dipotong-potong)

✓ 1 buah ukuran besar wortel (iris-iris)

✓ 2 batang daun seledri (iris-iris)

✓ 1 batang daun bawang (iris-iris)

✓ 1 butir telur utuh

Bahan bakwan :

✓ 150 gr tepung terigu

✓ 1 butir telur

✓ 2 siung bawang putih (haluskan)

✓ 1/2 sdt garam

✓ secukupnya air

Bumbu halus untuk capcay 

✓ 6 siung bawang putih

✓ 1/4 sdt merica 

✓ sejumput garam

✓ sedikit gula pasir

✓ sedikit kaldu bubuk

Cara buat :

✓ Buat dulu bakwan. Campur semua bahan bakwan. Beri secukupnya air. Aduk-aduk. Buat adonan yang kental (tidak terlalu cair). Kemudian goreng. Setelah semua digoreng, iris-iris bakwan. Sisihkan dulu.

Bakwan untuk capcay yang telah selesai digoreng dan diiris (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Siapkan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus capcay. Jika sudah tercium aroma harum, masukkan 1 butir telur. Aduk-aduk sebentar kemudian masukkan bahan sayuran. Tahapannya wortel dulu. Beri air sedikit saja untuk mengempukkan wortel. Diamkan sebentar .Selanjutnya masukkan daun kol, daun bawang dan seledri. Aduk sampai layu. 


Memasukkan bahan sayuran untuk Capcay Jawa (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Aduk-aduk. Tes rasa jika ada yang kurang. Rasa asin, manis atau gurihnya bisa ditambahkan.

Aduk bahan sayuran capcay sampai layu (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

✓ Terakhir, masukkan bakwan. Kemudian aduk-aduk lagi sampai merata. Selanjutnya matikan kompor.

✓ Capcay Jawa matang, siap disajikan.


Capcay Jawa yang sudah matang (Foto:Dok.Pribadi/Nurul Astuti)

Demikian resep cara membuat Capcay Jawa. Mudah dan cepat. Bunda dan remaja putri bisa mempraktekkannya di rumah. Semoga menambah daftar menu untuk keluarga dan semakin menambah keceriaan di keluarga. Selamat mencoba. 

Silakan untuk follow akun media sosial saya , terima kasih.

IG   @nurul_triedhiastuti

FB   Nurul Astuti

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Roti Tawar Kukus Metode Autolisis

Roti tawar kukus yang barusan matang (Foto:Dok.Pribadi/Nurul astuti) Roti tawar adalah jenis roti yang sangat digemari. Cocok sekali dihidangkan untuk sarapan pagi. Bisa dimakan tanpa olesan bahan lain atau jika ingin lebih enak diberi olesan margarin dan selai.  Kali ini saya akan berbagi resep roti tawar kukus. Hasilnya sangat lembut dan moisty (lembab). Teknik kali ini adalah metode autolyse atau autolisis.Teknik autolisis adalah teknik membuat adonan roti dengan mencampurkan tepung dengan air terlebih dulu tanpa ragi. Diberi jeda waktu minimal 20 menit dan maksimal sekitar 4 jam Baru setelah masa jeda itu adonan diberi ragi.  Dengan pencampuran air dan tepung dulu tanpa ragi akan membuat proses gluten lebih baik. Gula akan beristirahat kemudian menyatu sehingga proses gluten lebih teratur. Nantinya akan menghasilkan adonan roti yang lebih lembut. Setelah proses pengistirahatan adonan ini baru kemudian diberi ragi. Roti tawar kukus yang barusan dileluarkan dari loyang (Foto:Dok.Prib

Resep Donat Pandan, Rasanya Legit dan Gurih Cita Rasa Santan

  Donat Pandan rasanya legit cita rasa santan (Foto: Dok.Pribadi/Nurul Astuti) Donat selalu disukai oleh segala kalangan, anak-anak maupun orang dewasa. Banyak variant donat. Semuanya punya ke-khasan tersendiri. Kali ini saya membuat Donat Pandan yang memiliki cita rasa legit dan gurih karena berbahan santan. Yuk kita coba resep di bawah ini untuk disajikan ke keluarga. Siapa tahu juga bisa untuk usaha.  Bahan yang disiapkan : • 250 gr tepung terigu protein tinggi • 3 sdm gula pasir • 2 kuning telur • 130 ml santan. Bisa dari 1 sachet santan instan 65 ml dicampur 65 ml air. Aduk. • 1,5 sdt ragi instan (bisa fermipan atau mauripan) • sedikit pasta pandan • 2 sdm margarin * sdm = sendok makan * sdt = sendok teh Bahan topping :  • gula halus secukupnya (ini kali saya menggunakan gula pasir halus) bisa juga • coklat glaze tabur mesis Cara buat : • Larutkan terlebih dulu gula pasir ke dalam cairan santan. Agar nanti menghasilkan adonan yang lembut.  • Beri sedikit pasta pandan ke dalam cair